Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Факультеты

Физико-математический факультет

Физико-математический факультет

Декан: Часовских Николай Сергеевич

Адрес: 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, д. 32, к. 217

Телефон: (38822)2-75-39

E-mail: fmf@gasu.ru

Режим работы: пн. - чт. с 8.00 до 17.15 пт. c 8.00 до 16.00 Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 Выходной: сб, вс

О факультете

Доцент, организующий учебную работу на факультете - канд. физ.-мат. наук Пушкарева Татьяна Алексеевна.

Доцент, организующий воспитательную работу на факультете - канд. пед. наук  Рупасова Галина Бахтияровна.

Секретарь - Анакова Дарина Тимуровна.

В настоящее время на факультете  обучается 218  студентов на очном отделении и 84 студентов на заочном отделении.

Физико-математический факультет  ведет подготовку по 5 программам бакалавриата, 2 направлениям магистратуры и 1 направлению подготовки кадров высшей квалификации (аспирантуры).

Очное отделение 

Бакалавриат:

  • 01.03.01 Математика направленность (профиль)  Математика и  Прикладная математика и программирование
  • 02.03.01 Математика и компьютерные науки направленность (профиль) Математическое и компьютерное моделирование, Математическое и программное обеспечение компьютерных сетей и Цифровые технологии
  • 03.03.02 Физика направленность (профиль) Фундаментальная физика и Альтернативная энергетика
  • 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) направленность (профили) Математика и Физика

Магистратура:

  • 01.04.01 Математика направленность (профиль) Комплексный анализ и  Математическое образование и Компьютерное моделирование и анализ в геометрии
  • 44.04.01 Педагогическое образование Направленность (профиль) Математическое образование.

Аспирантура

  • 1.1.1 Вещественный, комплексный и функциональный анализ

Заочное отделение:

Бакалавриат:

  • 44.03.01 Педагогическое образование направленности (профили)  Информатика;  Цифровые технологии в физико-математическом образовании

Обучение ведется на бюджетной и платной основе.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Горно-Алтайский государственный педагогический институт был организован по Постановлению Совета Министров СССР как учительский институт с двухлетним сроком обучения в 1949 году. В институт входило физико-математическое отделение. В 1953 году учительский институт был реорганизован в педагогический и в нем был выделен физико-математический факультет. В 1960 году ФМФ был переведен в г. Бийск, а в 1966 - вновь был открыт в г. Горно-Алтайске.

В 2013 году были открыты направления подготовки 02.03.01 "Математика и компьютерные науки" бакалавриат и магистратура 01.04.01 "Комплексный анализ".

С 2017 по 2024 гг. факультет входил в состав Физико-математический и инженерно-технологический институт (ФМИТИ). В 19.06.2024 г. решением Ученого совета университета выведен из состава (ФМИТИ) в отдельный факультет.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Институт поддерживает научно-методические связи со следующими университетами и институтами: Новосибирский государственный университет, Кемеровский государственный университет, Алтайский государственный университет, Томский государственный университет, Институт Гидродинамики им М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт Математики им С.Л. Соболева СО РАН, Алтайская государственная педагогическая академия, Челябинский государственный педагогический университет, Челябинский государственный университет, Томский политехнический университет, Институт геофизики УрО РАН (г. Екатеринбург), Институт солнечной-земной физики СО РАН (г. Иркутск), Физико-технический институт им. А.Ф. Иофф (г. Санкт-Петербург), Институт физики полупроводников Со РАН (г. Новосибирск), Институт геофизических исследований Национального ядерного центра Республики Казахстан (г. Курчатов), Бийский технологический институт АГТУ.

Кроме того, поддерживаются связи с профессиональными образовательными организациями Алтайского края, Томской, Омской и Новосибирской областей.

Международное сотрудничество факультета осуществляется  с вузами Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Индии по различным направлениям деятельности: проведение международных конференций и семинаров, зарубежных стажировок студентов, обмен студентами, обучение в магистратуре и защите кандидатских диссертаций. По договору о международном сотрудничестве  ФМФ  активно работает с НАО «Жетысуский университет имени И. Жансугурова» (Казахстан, г. Талдыкорган), НАО «Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова» (Казахстан, г. Кокшетау). 

Учебно-научные подразделения

Лаборатория робототехники
Научно-исследовательская лаборатория "Инновационные образовательные технологии"
Научно-исследовательская лаборатория геофизики

Последнее обновление: 20 декабря 2024 г. Составитель: Часовских Н. С.

Кафедры