Заведующий кафедрой: Польникова Елена Николаевна
Адрес: 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д. 1, к.325
E-mail: kbf@gasu.ru
Режим работы: пн. - чт. с 8.00 до 17.15 пт. с 8.00 до 16.00 Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 Выходной: сб, вс
Кафедра биологии и химии обладает большим научным потенциалом, на кафедре работают 16 кандидатов наук.
Кафедра выпускающая, она курирует направления подготовки бакалавров «Биология», "Химия", "Педагогическое образование, профиль Биология", "Педагогическое образование, профиль Биология и химия", направление подготовки магистров "Биология" и направление подготовки аспирантов Биологические науки «Экология»
Кафедра биологии и химии обеспечивает преподавание учебных курсов: ботаника, зоология, цитология, физиология растений, микробиология с вирусологией, общая биология, методика преподавания биологии, экология, генетика и селекция, биогеография, зоогеография, протозоология, редкие животные Алтая, практикум по систематике растений и животных, биология позвоночных животных, неорганическая химия, аналитическая химия, органическая химия, физическая химия, химическая технология, экспертная химия, химия окружающей среды, химическая экология, радиоэкология и др.
Кафедра организует и проводит учебную ознакомительную практику на 1 курсе, учебные полевые практики по ботанике, зоологии, физиологии растений, экологии и генетике на 1-3 курсах, производственную химико-технологическую практику на 4 курсе, производственные педагогические, научно-исследовательские, преддипломные практики на 4 курсах.
В структуре кафедры имеются зоологический музей и гербарий. Зоологический музей функционирует с 1995 года. Музей выполняет функции по сбору, хранению, изучению зоологических коллекций и популяризации экологических знаний. На сегодняшний день стараниями преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов университета собран представительный материал, характеризующий биоразнообразие Алтая по трём группам животных: млекопитающие, птицы, дневные бабочки. Для общего обозрения в запасниках зоомузея хранится более 5 000 коллекционных экспонатов разнообразных животных. Зоологический музей университета в общей сложности занимает площадь 331.8 м². Часть этой территории служит одновременно учебными аудиториями для проведения занятий. В музее имеется две художественные диорамы, отражающие специфику животного населения двух физико-географических провинций Алтая: Северо-Восточную и Юго-Восточную.
Гербарий образовался в 1999 году на основе результатов изучения флоры и растительности коллективом кафедры и студентами. Гербарий пополняется коллективом кафедры, магистрантами и студентами за счет ежегодных сборов в период экспедиционных работ и полевых практик в различных районах Республики Алтай и Алтайского края. Основные научные исследования преподавателей и студентов - флора долин рек Катунь и Чуя; петрофильная флора реки Катунь; флора Онгудайского района (левобережье реки Катунь); флора Юго-Восточного Алтая. В настоящее время в гербарии насчитывается около 5000 гербарных листов, а также идет формирование 5 отделов: исторического, общего, редких и исчезающих растений, мхов, лишайников. В гербарии создается компьютерная база данных, содержащая всесторонние сведения о флоре Горного Алтая.
Научно-исследовательская деятельность кафедры в настоящее время осуществляется по следующим направлениям:
1. Научные основы рационального использования природных ресурсов Горного Алтая
2. Совершенствование образовательного процесса обучения дисциплин естественно-научного цикла Роль комплексных экспедиций в нравственно-эстетическом воспитании детей и подростков
Соответственно, основной целью деятельности ППС кафедры является подготовка квалифицированных специалистов, востребованных современным рынком труда, приоритеты в области НИР кафедры в настоящее время следующие:
В 1994 г открыта аспирантура по специальности зоология. Защитили диссертации 7 человек. По специальности генетика и селекция аспирантура была открыта в 1996 г. Защищено 3 кандидатские диссертации. В 1997 году открыта аспирантура по специальности "Ботаника". За годы работы выпущено 10 аспирантов. В 2010 г. была открыта специальность экология. В настоящее время по этой специальности обучается 1 человек.
Направлена на дальнейшее развитие творческих рабочих контактов с учителями школ г. Горно-Алтайска, Республики Алтай и Алтайского края.
Кафедра организована в 2018 году на основе реорганизации кафедры геоэкологии, химии и природопользования и кафедры ботаники, зоологии, экологии и генетики.
Организация воспитательной работы со студентами на кафедре осуществляется через дисциплины кафедры, открытые кафедральные и факультетские мероприятия, а также через работу кураторов. Анализ выполнения воспитательной работы проводится на заседаниях кафедры.
Особое внимание уделяется студентам I курса, с ними проводятся комплексные мероприятия в рамках целевой программы "Адаптация студентов к обучению в вузе" такие, как встречи преподавателей и сотрудников с первокурсниками, встречи с родителями первокурсников, выборы студенческого актива, вовлечение студентов в деятельность студенческих научных обществ, участие в турслете первокурсников, вовлечение студентов в спортивные секции и в сборные команды вуза, участие в празднике "Посвящение в студенты", контроль за посещением занятий студентами, беседы по вопросам успеваемости, проведение групповых собраний.
Традиционными мероприятиями кафедры являются: "Неделя ботаники"; "Неделя химии"; научно-практическая конференция "История развития исследований растительности Республики Алтай"; конкурс-выставка "Природа и фантазия"; фотоконкурс "В объективе живая природа".
Ежегодно в апреле месяце кафедра проводит мероприятие, посвященное Международному дню птиц.
Кафедра поддерживает научно-методические связи с крупными университетами и научно-исследовательскими институтами: Центральным Сибирским ботаническим садом Сибирского отделения РАН, Томский государственным педагогическим университетом, Институтом экологии природных комплексов СО РАН, Институтом водных и экологических проблем СО РАН г. Барнаул, Институтом экологии растений и животных УРО РАН, Санкт-Петербургским государственным педагогическим университетом им. Герцена, Институтом систематики и экологии животных СО РАН (лаборатория зоологического мониторинга, лаб. экологии насекомых, зоомузей), Московским государственным педагогическим университетом им. В.И. Ленина (каф. зоологии и экологии), Алтайским государственным университетом, Новосибирским государственным университетом (каф. общей биологии), Омским государственным педагогическим университетом, Томским государственным университетом, Ховдский филиал Монгольского государственного университета, Кыргызско-Российским славянским университетом (Кыргызстан), Горно-Алтайским филиалом института горного садоводства им. Лисовенко, Чергинским филиалом института цитологии и генетики СО РАН, Алтайским государственным заповедником, Катунским государственным заповедником, Ассоциацией Енисейских государственных заповедников, Фондом Дикой природы (WWF), Союзом охраны птиц России, Краевой станцией защиты растений г. Барнаула, Республиканской станцией защиты растений (г. Горно-Алтайск), Республиканским эколого-биологическим центром (г. Горно-Алтайск), Станцией юннатов (г. Бийск), Городским домом Ребенка (г. Горно-Алтайск), Обществом Алтай - XXI век, школами г. Горно-Алтайска, Республики Алтай и Алтайского края и др.
Преподаватели и студенты сотрудничают с комитетом по образованию Республики Алтай проводят совместные научные исследования, результаты которых представляются на городские и Республиканские конференции научного общества учащихся.
Последнее обновление: 02 октября 2024 г. Составитель: Польникова Е.Н.